(untitled) (Jurnal AbdiMas Nusa Mandiri, 2019)
Kegiatan Tridharma perguruan tinggi yang wajib dilaksanakan setiap perguruan tinggi adalah pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Salah satu kewajiban yang akan dilakukan oleh Sekolah Tinggi Manajemen dan Ilmu Komputer Nusa Mandiri adalah kegiatan pengabdian masyarakat. Hal ini dilaksanakan berkaitan juga dengan kepedulian setiap lembaga atau institusi yang bergerak di bidang pendidikan khususnya pendidikan tinggi dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang handal dan mampu mengikuti perkembangan era globalisasi untuk mengakses sumber-sumber informasi tersebut. Untuk itu, merespon akan kebutuhan sumber daya manusia yang berpotensi bagi negara yang kita cintai ini, akan menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa Pelatihan Perancangan Alat Berbasis Arduino Mendukung Kemandirian Santri Yatim dan Dhuafa Yayasan MAI. Dalam pelatihan perancangan alat ini peserta mendapatkan ilmu dasar yang digunakan yaitu ilmu komputer dan robotika, di mana alat yang dibuat menggunakan sebuah aplikasi yang mampu membuat script sebuah output dengan lebih cepat dan modern. Selain itu pelatihan perancangan alat ini dapat melatih kreatifitas peserta khususnya anak didik Yayasan MAI dalam membuat berbagai macam mengelolah alat-alat robotika berbasis Arduino uno. Alat-alat tersebut nantinya dapat diaplikasikan pada kehidupan sehari-hari.