(untitled) (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2022)
PT Trans Rekreasindo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penyedia arena bermain anak dan keluarga. Dalam menarik pelanggannya PT Trans Rekreasindo memiliki hadiah menarik, salah satunya adalah tiket berhadiah. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan tiket berhadiah yang diterapkan PT Trans Rekreasindo yang akan dibandingkan dengan pengendalian persediaan dengan metode Economic Order Quantity. Metode penulisan yang digunakan oleh penulis adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan outline deskriptif kualitatif. PT Trans Rekreasindo melakukan pemesanan tiket berhadiah pada tahun 2019 sebanyak 24.000.000 tiket, dengan frekuensi pemesanan 12 kali setahun, dan jumlah tiket sekali pesan sebanyak 2.000.000 tiket. PT Trans Rekreasindo masih mengalami kekurangan stok tiket berhadiah. Jika diterapkan dengan perhitungan metode EOQ PT Trans Rekreasindo hanya menerapkan jumlah pemesanan ekonomis yaitu 2.000.000 dalam 1 kali pesan dan frekuensi pemesanan sebanyak 12 kali dalam 1 tahun. Namun tidak menerapkan safety stock sebesar 197.110 dan reorder point sebesar 663.779. PT Trans Rekreasindo seharusnya menerapkan metode EOQ secara penuh, menerapkan perhitungan safety stock dan reorder point agar tidakmengalami kekurangan stok tiket berhadiah dikemudian hari.