(untitled) (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2023)
GOKIL (gosok kilat laundry) merupakan usaha yang berfokus pada pelayanan yang menawarkan jasa cuci & setrika pakaian, usaha ini berdiri sejak tahun 2017 yang berlokasi di Jl. Tegal parang utara 1, RT 006, RW 05, Kel. Tegal parang, Kec. Mampang Prapatan, Jakarta Selatan. terdapat permasalahan dari usaha GOKIL (Gosok Kilat Laundry) yaitu, belum memiliki identitas yang jelas, masih menggunakan rumah pribadi yang dijadikan sekaligus tempat tinggal, perlengkapan usaha belum lengkap, dan pemasaran yang minim yaitu masih dilakukan hanya sebatas rekomendasi dari customer. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan teori pada Design Thinking yang diterapkan untuk Usaha GOKIL (Gosok Kilat Laundry) dalam upaya menemukan solusi yang tepat dan efektif dalam permasalahan untuk keberlanjutan usaha. Metode yang dipakai untuk penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan menggunakan metode design thinking untuk menganalisis permasalahan dari sudut pandang internal dan eksternal serta dalam menentukan solusi, dimana yang terdiri dari lima tahap yaitu emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perlu adanya solusi untuk pemecahan masalah untuk keberlanjutan usaha, Sehingga, diberikan usulan prototype yaitu pertama membuat nama yang unik untuk menarik perhatian customer dan membuat logo usaha dalam bentuk fisik sebuah banner, kedua membuat media sosial berupa facebook dan Whatsapp sebagai touchpoint dengan customer sebagai media pemasaran dan mempermudah proses antar jemput, penulis juga memperbaharui kemasan laundry sehingga lebih ramah lingkungan.