PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN PINJAMAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 2019)
Dalam usaha meningkatkan jumlah anggota yang bergabung dalam naungan koperasi karyawan, koperasi UMB bermaksud melakukan peningkatan pelayanan pada produk simpan pinjam. Namun produk tersebut memiliki rentang waktu pelayanan yang sangat panjang dan antrian yang cukup besar. Sebelum peminjaman disetujui terdapat verifikasi berkas atas aplikasi anggota terlebih dahulu. Pendataan dan pencatatan atas peminjaman dan pembayaran pinjaman pun masih dilakukan secara sederhana yaitu dengan metode tulis tangan. Hal ini menyebabkan rawan terjadinya human error dan dokumen tidak terkontrol. Oleh karena itu, kami merancang sebuah sistem informasi pengajuan pinjaman bagi anggota untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Untuk mendukung usaha koperasi karyawan memberikan kemudahan dalam mengajukan pinjaman, rancangan ini kami buat menggunakan basis web dan berorientasi obyek. Sistem ini nantinya akan memberikan kemudahan bagi anggota untuk mengajukan pinjaman dari manapun dan kapanpun, memberikan keleluasaan bagi anggota untuk mengetahui status peminjaman yang diajukan dan pengembalian hutang yang telah dibayarkan. Selain itu dari sisi koperasi pegawai UMB, benefit yang diterima adalah kemudahan dan kecepatan dalam hal verifikasi berkas serta kerapihan administrasi peminjaman uang. Selain itu dalam pembuatan laporan juga menjadi fitur utama dari sistem yang kami rancang ini. Dalam menghasilkan rekomendasi peminjaman yang disetujui kami menggunakan variasi metode SAW. Hasil kalkulasi dari fitur rekomendasi ini akan menjadi dasar bagi pelayanan verifikasi berkas yang lebih cepat.
Keywords: Cooperatives; Information Systems; SAW