IMPLEMENTASI ALGORITMA CONSTRAINT SATISFACTION PROBLEMS PADA SISTEM PENJADWALAN MATA KULIAH (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2019)
Penjadwalan mata kuliah seringkali dilakukan secara manual sehingga membutuhkan banyak tenaga dan waktu serta terdapat kemungkinan untuk terjadi bentrok antar mata kuliah. Salah satu algoritma yang dapat diterapkan untuk menyusun jadwal perkuliahan adalah algoritma Constraint Satisfaction Problems (CSP). Algoritma CSP merupakan algoritma pendekatan untuk menyelesaikan suatu masalah dengan menemukan keadaan atau objek yang memenuhi sejumlah persyaratan atau kriteria. Penjadwalan mata kuliah di Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi masih dilakukan secara manual sehingga terdapat kemungkinan terjadinya bentrok antar mata kuliah akibat penjadwalan mata kuliah secara acak. Hasil pembangunan aplikasi penjadwalan mata kuliah di Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi dapat mengoptimalkan penggunaan ruang dan waktu sebanyak 12 jam 30 menit per minggu sehingga kegiatan perkuliahan berjalan tanpa ada bentrok antar mata kuliah dan terjadwal secara optimal.
Keywords: Course Scheduling; Constraint Satisfaction Problems; Algoritma CSP