DIGITALISASI SINYAL SUARA MANUSIA DENGAN ALGORITMA LINEAR PREDICTIVE CODIN (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2019)
Pemakaian computer dijital saat ini sudah sangat pesat, sehingga semua sumber informasi yang ada di alam yang pada umumnya berbentuk sinyal analog harus dirubah dahulu kedalam bentuk sinyal dijital agar bisa diproses oleh computer dijital, seperti sinyal suara manusia yang berbentuk sinyal analog perlu dirubah dulu ke bentuk dijital agar bisa diproses oleh computer dijital. Masalah yang timbul ketika dilakukan pencuplikan sinyal analog menjadi sinyal diskrit dan dilakukan pengkodean menjadi kode biner akan menghasilkan kecepatan bit yang besar, sehingga mengakibatkan kebutuhan bandwith saluran transmisi yang besar dan dibutuhkan media penyimpanan yang besar pula bila akan disimpan di media penyimpanan computer, misalnya dengan metoda pengkodean bentuk gelombang PCM (Pulse Code Modulation) akan dihasilkan kecepatan bit 64 Kbit/detik. Salah satu cara untuk mengurangi kecepatan bit tersebut  adalah dengan kompresi data menggunakan metoda pengkodean parameter-parameter suara manusia yang dikenal dengan algoritma LPC (Linear Predictive Coding) yang dapat menghasilkan kecepatan bit 2,4 Kbit/detik dengan kualitas suara yang dapat dimengerti (intelligibility). Metoda penelitian yang digunakan adalah menggunakan pengukuran terhadap kualitas sinyal suara keluaran system algoritma Linear Predictive Coding (LPC). Hasil pengukuran keluaran sinyal yang dihasilkan memiliki kecepatan bit (bit-rate) yang sangat rendah, yaitu 1,4 Kbit/detik, 2,4 Kbit/detik, dan 3,4 Kbit/detik, kemudian dilakukan pengukuran dengan metoda MOS (Mean Opinion Score) dengan cara membandingkan beragam kecepan bit tersebut dan beragam kalimat Bahasa Indonesia yang beragam pula, sehingga diperoleh hasil kualitas suara yang dapat dimengerti (intelligibility) di sekitar kecepatab bit 2,4 Kbit/detik.
Keywords: Algoritma Linear Predictive Coding; Speech Processing; Speech Compression