PENDAMPINGAN PENGGUNAAN WEBSITE PELAYANAN ONLINE BAGI STAF PERANGKAT DESA TEGALREJA DI KABUPATEN BREBES (Jurnal AbdiMas Nusa Mandiri, 2022)
Website merupakan salah satu bagian penting dari sebuah sistem informasi, yang berfungsi sebagai media informasi, sarana publikasi dan media interaksi. Pelayanan yang ada di Desa Tegalreja saat ini masih menggunakan sistem manual, yang mengharuskan pegawai desa melakukan pelayanan di balai desa. Pelayanan di Desa Tegalreja tidak optimal karena jam kerja pegawai desa dibatasi untuk menghindari kerumunan sehingga proses permohonan berbagai surat menyurat menjadi lama dan terhambat. Tujuan dari Penelitian ini adalah menghasilkan sebuah website pelayanan online desa, yang dapat membantu semua masyarakat yang membutuhkan informasi dan Layanan Kemasyarakatan Desa Tegalreja, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes. Dengan adanya website ini, diharapkan pelayanan desa bisa menjadi lebih optimal. Metode ceramah dan praktik digunakan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang penggunaan website pelayanan online desa. Peserta juga diajak untuk berdiskusi agar lebih mengenal dan termotivasi untuk memanfaatkan dan menggunakan website pelayanan online desa agar pelayanan desa menjadi lebih optimal. Penelitian ini menghasilkan sebuah website pelayanan online desa, yang dapat membantu semua masyarakat yang membutuhkan informasi dan Layanan Kemasyarakatan Desa Tegalreja. Pada website ini terdapat menu yang dapat membantu pelayanan desa untuk masyarakat seperti menu cek data diri, layanan, saran pembangunan dan inventaris hasil pembangunan. Dengan adanya website ini, diharapkan pelayanan desa menjadi lebih optimal.
Keywords: website; pelayanan; sistem informasi