PENGEMBANGAN SISTEM COMPUTER BASED TEST PADA SMK BINTANG HARAPAN CIBARUSAH BEKASI UNTUK PELAKSANAAN UJIAN (Jurnal AbdiMas Nusa Mandiri, 2022)
Kondisi pandemi di Indonesia saat ini masih membawa dampak tidak baik untuk semua, termasuk di dalam dunia pendidikan.Saat itu masih melakukan belajar sistem online untuk seluruh siswa. Ujian adalah  salah satu cara yang digunakan sebagai alat untuk mengukur capaian kompetensi siswa secara menyeluruh pada jenjang pendidikan. SMK salah satu lembaga pendidikan, dimana masih menggunakan ujian metode Paper Based Test.  Didalam Pelaksanaan ujian secara Paper Based Test, kertas dapat berpotensi menularkan virus melalui sentuhan tangan, selain itu juga pemborosan, membutuhkan waktu yang lama untuk persiapan soal dan hasil koreksi  untuk mendapatkan nilai lama karena dilakukan secara manual serta berpotensi adanya salah koreksi.  Dengan adanya kondisi tersebut, penulis memberikan solusi tentang sistem ujian menggunakan Computer Based Test. Dengan adanya sistem baru diharapkan dapat meminimalisir wabah covid-19, pembuatan soal ujian lebih cepat, lebih hemat karena tidak pakai kertas, dan siswa memperoleh hasil ujian tidak membutuhkan waktu lama dan tingkat kesalahan koreksi kecil. Bahasa pemrograman yang dipakai dalam aplikasi Computer Based Test adalah bahasa pemrograman JAVA dan database Mysql .Hasil penelitian ini dapat digunakan Guru dan Siswa untuk pelaksanaan ujian secara online di sekolah.