(untitled) (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kampus dan manajemen waktu terhadap prestasi mahasiswa dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang diolah melalui SmartPLS 4.0. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kampus dan manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi mahasiswa. Selain itu, efikasi diri juga terbukti berpengaruh signifikan dan mampu memediasi hubungan antara lingkungan kampus dan manajemen waktu terhadap prestasi mahasiswa. Temuan ini menekankan pentingnya peran lingkungan belajar yang mendukung dan keterampilan manajemen waktu dalam meningkatkan keyakinan diri serta prestasi akademik mahasiswa.