(untitled) (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2025)
Abstract— This study aims to analyze consumer satisfaction with the use of Online Travel Agent (OTA) applications for hotel reservations in Yogyakarta. As a leading tourist destination, Yogyakarta has seen a significant increase in the number of visitors, which has also driven the use of digital platforms for accommodation needs. The study employs a quantitative approach through a survey of 130 respondents who have made hotel reservations using OTAs such as Traveloka, Tiket.com, and Agoda. The data were analyzed using multiple linear regression with the aid of SPSS. The results indicate that the Price and Promotion variable has a significant influence on purchasing decisions, while other variables such as Service Quality, User Experience, and Security and Trust do not show significant partial effects. However, all variables collectively have a significant influence on purchasing decisions. These findings can serve as a reference for OTA application developers to enhance features related to pricing and cancellation policies in order to improve user satisfaction. Keywords: OTA, consumer satisfaction, mobile application, hotel reservation, multiple linear regression. Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap penggunaan aplikasi Online Travel Agent (OTA) dalam melakukan reservasi hotel di Yogyakarta. Kota Yogyakarta sebagai destinasi wisata unggulan menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah wisatawan, yang turut mendorong penggunaan platform digital untuk kebutuhan akomodasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 130 responden yang pernah melakukan reservasi hotel melalui OTA seperti Traveloka, Tiket.com, dan Agoda. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Harga dan Promo berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel lain seperti Kualitas Layanan, User Experience, dan Keamanan dan Kepercayaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial. Namun, secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pengembang aplikasi OTA untuk meningkatkan fitur-fitur yang berkaitan dengan harga dan kebijakan pembatalan guna meningkatkan kepuasan pengguna. Kata Kunci: OTA, kepuasan konsumen, aplikasi mobile, reservasi hotel, regresi linier berganda