(untitled) (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat interaksi audiens terhadap konten Instagram @minisoindo, meskipun akun tersebut memiliki jumlah pengikut yang tinggi. Hal ini menunjukkan adanya tantangan dalam memanfaatkan media sosial secara optimal untuk meningkatkan customer engagement dan membangun brand awareness. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh content marketing terhadap customer engagement dan brand awareness, serta mengidentifikasi elemen strategi konten yang paling efektif dalam mendukung kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Data dikumpulkan melalui survei online terhadap 100 responden yang merupakan pengikut akun Instagram @minisoindo dengan teknik non-probability sampling menggunakan pendekatan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement maupun brand awareness. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa konten yang mudah dipahami, mudah ditemukan, dan akurat merupakan elemen strategi yang paling efektif dalam membangun interaksi audiens dan memperkuat kesadaran merek. Penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti efektivitas content marketing pada platform lain seperti TikTok, YouTube, atau X dengan menggunakan metode campuran agar hasil yang diperoleh lebih mendalam.