(untitled) (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2025)
Pertumbuhan industri kosmetik di era digital mendorong perusahaan untuk menggunakan strategi pemasaran inovatif, khususnya melalui influencer marketing dan testimoni konsumen. Fenomena ini sangat relevan bagi Generasi Z, kelompok konsumen terbesar di Indonesia, yang aktif berbelanja produk kecantikan melalui e-commerce seperti Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan testimoni terhadap keputusan pembelian produk kosmetik pada Generasi Z di Kota Depok, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi melalui bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing dan testimoni berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai R² sebesar 0,784 menandakan bahwa 78,4% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh kedua variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.