Metode AHP dalam Sistem Pendukung Keputusan pada Pemilihan Website Penerbangan Online (Jurnal Pariwisata Bisnis Digital dan Manajemen, 2022)
Jasa transportasi saat ini banyak dibutuhkan baik itu transportasi darat, laut ataupun udara. Didukung dengan Information Technology menambah persaingan antar perusahaan jasa penjualan tiket online dalam melakukan promosi penjualannya. Bisnis jasa transportasi dituntut untuk mampu memberikan pelayanan, penawaran, dan promosi sebaik mungkin agar dapat bersaing dengan biro jasa transportasi online lain dalam menarik konsumen. Persaingan antar perusahaan online atau travel agent sangat kompetetif, dengan adanya persaingan maka dibuatlah penelitan untuk menguji website website penerbangan online mana yang paling diminati oleh konsumen saat ini, 4 website penerbangan online yang diambil untuk penelitian ini yaitu Tiket.com, Traveloka, Pegi-pegi.com dan Nusatrip. Dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process atau yang lebih dikenal dengan AHP. Metode AHP dipilih karena dapat menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif pilihan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. sehingga nantinya penelitian ini memudahkan konsumen untuk memutuskan dalam memilih website website penerbangan online yang terbaik atau yang paling banyak diminati. Selain itu Metode AHP merupakan salah  satu metode yang paling relevan dan memiliki perhitungan nilai konsistensi dalam menentukan tingkat prioritas kriteria pemilihan. Dari hasil  pengujian maka didapatkan hasil bahwa website Traveloka merupakan yang sangat tinggi nilainya dengan nilai Traveloka (0,49), Tiket.com (0,22),  Pegipegi.com (0,19), dan Nusatrip (0,11).
Keywords: Penerbangan online; sistem pendukung keputusan; metode AHP