IMPLEMENTASI MODEL INFORMATION RETRIEVAL UNTUK PENCARIAN KONTEN PADA KUHP BERDASARKAN TINGKATAN HUKUMAN TERBERAT DI INDONESIA (Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 2018)
KUHP adalah kitab undang-undang hukum yang berlaku sebagai dasar hukum di Indonesia. KUHP selalu mengalami perubahan sesuai dengan dinamika perkembangan jaman. Banyaknya pasal di dalam KUHP cukup membuat kesulitan dalam pencarian data untuk menentukan pasal yang tepat bagi para pemangku kepentingan hukum pidana. Dengan menggunakan metoda information retrieval query wildcard dan pohon biner yang diterapkan di dalam program pencarian akan mempermudah mendapatkan informasi yang dibutuhkan, khususnya dalam hal pencarian pasal KUHP berdasarkan tingkat hukuman. Tulisan ini memperlihatkan model konseptual yang dipergunakan dalam mengembangkan prototipa program komputer berbasis information retrieval.
Keywords: Criminal Code; information retrieval; wildcard query; binary tree; prototype