ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN GRC DENGAN METODE WATERFALL (Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 2017)
Teknologi komputer dapat digunakan dalam berbagai bidang, salah satunya pada bidang sistem informasi, sistem informasi merupakan kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas manusia untuk mendukung operasi dan manajemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi yang berhubungan dengan system berbasis komputer, sehingga proses yang dilakukan dapat berlangsung dengan lebih cepat dan efisien serta dapat meminimalkan kesalahan yang mungkin terjadi. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan pengumpulan data meliputi studi literatur, wawancara (interview), pengamatan secara langsung (observasi), dan model pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, proses data meliputi data pemesanan, pembelian, dan laporan pembelian. Perancangan sistem ini dibuat berdasarkan proses komputer melalui tahap-tahap Use case Diagram, activity diagram, Perancangan Database, Kamus Data, Desain Input-Output sehingga menghasilkan suatu sistem yang teratur. Dari pengamatasn serta penelitian yang dilakukan dapat diketahui PT. GRC Mandiri Jaya Sejati memerlukan pengolahan data informasi Pembelian, dan informasi lain yang efektif dan efisien, sehingga diharapkan akan menghasilkan suatu informasi yang lebih baik dengan sistem yang terkomputerisasi.
Keywords: Waterfall Model; Sistem Informasi; Perancangan Sistem