(untitled) (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan (1) persiapan penguasaan strategi belajar, (2) pelaksanaan penguasaan strategi belajar, (3) membatasi dan mendukung faktor penguasaan strategi belajar, evaluasi (4) dilakukan melalui penguasaan mempelajari strategi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam studi ini adalah guru. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan pedoman manual pengamatan dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) persiapan penguasaan mempelajari strategi adalah untuk merancang serangkaian kegiatan dalam bentuk rencana pelajaran (RPP) dan silabus yang didasarkan pada kurikulum KTSP (kurikuler dari Unit tingkat pendidikan) belajar. 2) strategi penguasaan pembelajaran di kelas VIII di SMP Al Muhajirin Aren Jaya Bekasi, antara lain: a) pengenalan karakter siswa yang dilakukan oleh guru, melakukan pengelolaan kelas, dan penyesuaian deskripsi bahan, b) metode yang berbeda untuk mencapai penguasaan belajar target yang telah ditetapkan. 3) membatasi faktor: a) keributan yang dibuat oleh para siswa selama penjelasan, b) fokus bahan, siswa yang tidak bisa tenang untuk waktu yang cukup lama. Faktor-faktor pendukung: a) media sudah cukup didukung terutama buku panduan yang sudah ada pada siswa, b) metode guru dalam menyajikan bahan yang cukup, menyenangkan c) materi yang disampaikan oleh guru diadaptasi untuk beragam potensi siswa. 4) evaluasi dilakukan melalui penguasaan belajar, yaitu: a) tes tertulis, sebagian besar dilakukan dalam kegiatan belajar dan pelaksanaannya ketika penjelasan bahan berakhir, b) tes lisan kadang-kadang dilakukan khususnya pada ketrampilan verbal dan latihan siswa yaitu keberanian siswa berbicara di depan kelas.